Если вы стали обладателем деревянного дома, то вам необходимо задуматься не только о том, как утеплить стены, пол и окна в доме, а и об утеплении потолка. Без наличия термоизоляции потолка теплый воздух будет подниматься и стремиться наружу, что значительно затруднит поддержание постоянного температурного режима в помещении. Кроме того, потоки теплого воздуха будут создавать конденсат, проходя через конструктивные элементы, что со временем приведет к появлению плесени, грибка загниванию и конструкцию нужно будет менять.

Если дом имеет несколько этажей, то в утеплении нуждается не только потолок, а и межэтажные перекрытия. Утепление межэтажных перекрытий в этом случае будет также выполнять звукоизоляционную функцию. Это очень важно, поскольку отсутствие шумоизоляции в деревянном доме делает слышимость намного сильнее, чем в многоквартирном доме.

Утеплитель

Еще совсем недавно в качестве утеплителя использовали шлак, опилки, керамзит, но они достаточно сильно утяжеляют конструкцию. Поэтому в последнее время стали отдавать предпочтение синтетическим материалам, таким как пенополиуретан, пенополистирол и минвата. Первые два плохо «дышат», а вот минеральная вата – это идеальный теплоизоляционный материал. Она и легкая, и «дышит» хорошо.

Утепление потолков в деревянном доме можно осуществлять двумя способами – сверху (укладка теплоизоляционного материала осуществляется поверх чернового потолка) и снизу (если утепляют мансарду). Первый способ, конечно же, наиболее предпочтительнее – он и удобнее, и чище.

Последовательность работ

Сначала нужно сделать черновой потолок и застелить его пароизолятором, оставив перехлест минимум в 10 сантиметров. После этого нужно разложить плиты ваты или раскатать рулоны ваты между балками перекрытия.

Их размер должен превышать расстояние между балками на несколько сантиметров, чтобы при распрямлении вата полностью заполнила все пространство. Слой минерального материала должен быть не тоньше 10 сантиметров.

Если потолок утеплять снизу, то все вышеизложенные действия нужно производить в обратном порядке. Для того чтобы материал не падал, между стропилами или балками натяните зигзагом нить, которая будет его фиксировать. Удобнее это делать вдвоем, когда один человек держит материал, а второй его фиксирует. Поверх слоя утеплителя нужно закрепить пароизолятор.

Обязательно обращайте внимание на то, чтобы утеплитель плотно прилегал к балкам и между собой, иначе через щель теплый воздух будет уходить, образовывая конденсат в этом месте.

Используйте защитный костюм с респиратором при работе с утеплителем из минеральной ваты. Так будет обеспечена защита от мелкой въедливой и раздражающей пыли, которую образует материал.