Строительство частного дома или дачи — процесс символичный от начала до конца, от закладки фундамента до установки конька на крыше. К приобретению и монтажу входной двери это также относится в полной мере. Если для вас ваш дом — это ваша крепость, то входные двери — это ворота этой крепости.

Входная дверь

Достаточно долгое время для нас дача была синонимом склада старой мебели, перекочевавшей из городской квартиры вместе с другими ненужными вещами. В наше время многое изменилось — менталитет, привычки, благосостояние людей и…ассортимент входных дверей. Многие дачи сейчас оснащаются не хуже чем квартиры и теперь для нечестных людей там действительно есть что взять: бытовая техника, садовый электроинструмент, автономная резервная электростанция, купленная на случай перебоев с электричеством, водонагреватель и многое другое.
К слову, достаточно часто целью дачных воров являются именно бензиновые генераторы, как дорогостоящая и постоянно востребованная техника.
По этим причинам дверь для дачи сейчас многие выбирают едва ли не тщательнее, чем для квартиры. На самом деле такое отношение оправдано: если на даче предполагается проживание в зимнее время, квартирные металлические двери для нее противопоказаны. Стандартные квартирные двери, рассчитанные на сухой и теплый микроклимат в подъезде, будучи установлены на даче, быстро выходят из строя: резкие перемены температуры, солнечные лучи и высокая влажность делают свое дело.
Кроме этого они плохо защищают от холода: без дополнительной деревянной двери или тепловой завесы через такую дверь постоянно будет уходить тепло. Сама она будет промерзать, покрываться инеем, а створка из-за большой разницы температур будет примерзать к раме.
Выбор и установка входной двери для «капитальной» дачи — дело непростое. Тут необходимое многое предусмотреть, начиная с правильного выбора типа крепления дверных коробок к материалу ваших стен и заканчивая уровнем теплостойкости двери. Достаточно часто владельцы дач уже только после покупки обнаруживают, что тип крепления дверных коробок не подходит к материалу ваших стен: к примеру, коробки должны крепиться в бетон, а их дом срублен из бревен.
Немаловажно выбрать дверь, обладающую необходимыми характеристиками теплостойкости: наличием как минимум двух уплотнительных контуров, а также петель, которые позволяют произвести регулировку положения полотна в трех направлениях, что позволяет добиться максимальной герметичности двери. Важно, чтобы коробка была заполнена теплоизолирующим материалом, а, так как само полотно, будучи неизолированным, будет являться проводником холода, его нужно закрыть панелью со специальной подложкой из изолирующего материала. Например, из пробки.
Действенным способом сохранить тепло и решить проблему промерзания двери является обустройство холодного тамбура, играющего роль шлюза для холода, благодаря которому не будет резкой разницы температур, а, следовательно, и промерзания.
Однако устройство такого «шлюза» возможно далеко не на каждой даче — для этого нужно, чтобы наружные стены были толщиной как минимум 50 см.
Резюмируя, нужно отметить, что двери для «капитальной» дачи должны обладать следующими параметрами: подходящим для особенностей вашего дома типом крепления коробки, высокой теплостойкостью, стойкостью к механическим повреждениям. Кроме этого не стоит забывать и об эстетике экстерьера: входная дверь должна в полной мере соответствовать стилю вашей дачи.