Паркетная доска, которую сегодня владельцы выбирают для отделки пола гораздо чаще обычного паркета, наделена замечательными практическими и дизайнерскими возможностями. Она обладает высокой износостойкостью, дает отличную тепло- и звукоизоляцию, легко укладывается на черновые полы. Но, чтобы получить от материала лучший результат, важно помнить и о его проблемах. В чем конкретно они состоят?

1. Скромные влагостойкие качества

В принципе, как и любые материалы из дерева, паркетная доска гораздо быстрее портится, когда ей приходится регулярно контактировать с жидкостями. По этой причине не нужно использовать ее в помещениях, где на пол постоянно проливается вода. Если для прихожей или коридора паркетная доска еще годится, то в ванной и на кухне использовать ее нельзя.

2. Высокие требования к уходу

Чтобы сохранить паркетную доску в хорошем состоянии надолго, за ней нужно правильно ухаживать. В первую очередь необходимо помнить об уже названной низкой влагостойкости. Выполнять влажную уборку такого напольного покрытия чаще двух раз в месяц нежелательно. После влажной уборки по паркетной доске обязательно проходят сухой тряпкой. При очищении загрязнений желательно использовать специализированные чистящие средства для паркета.

3. Нестабильные размеры и форма

В зависимости от температуры и уровня влажности воздуха, характерных помещению, паркетная доска может расширяться или наоборот уменьшаться в размерах. Перед окончательным монтажом материал нужно несколько дней подержать в комнате. Кроме того, по периметру напольного покрытия оставляют деформационный зазор. Он должен отделять паркетную доску от стен промежутком примерно в 10 мм.

4. Потребность в регулярной защитной обработке

Многие владельцы рассматривают лакировку или покраску паркетной доски лишь в качестве декоративного мероприятия, за счет которого можно изменить внешний вид напольного покрытия. По факту, такая обработка в первую очередь предназначена для защиты материала от истирания, контакта с влагой и других негативных воздействий. Причем обновлять финишное покрытие на паркетной доске нужно через каждые 5 лет. И каждый раз сначала древесину шлифуют, затем грунтуют, а только после этого обрабатывают лаком или другим защитным составом.

Как видно, минусов у паркетной доски немало. Лишь при учете всего сказанного можно грамотно организовать использование этого изделия.