Керамогранитная плитка – материал с прекрасными практическими характеристиками, который по многим параметрам заметно лучше, чем обычная плитка керамическая. Но за счет чего удается добиться такого эффекта? Чтобы понять, в чем конкретно состоят характеристики керамогранита, следует сначала ознакомиться с общими принципами его производства.

Как изготавливают керамогранитную плитку

Для создания изделия в качестве исходного сырья используется смесь высококачественных видов глины. Также к этой смеси добавляют кварцевый песок, шпат и различные пигменты. Получившаяся масса проходит через высокотемпературный обжиг под давлением. В итоге получается отделочный материал, обладающий практическими характеристиками, схожими с теми, что присутствуют у натурального камня.

Тем не менее при изготовлении керамогранита сам гранит не применяется. И все равно изделие приобретает внушительный список практических преимуществ.

В чем состоят преимущества керамогранитной плитки

1. Высокая прочность и износостойкость. Даже при неосторожном обращении повредить керамогранитную плитку проблематично. Она выдерживает серьезные механические нагрузки, достойно служит в наиболее проходимых помещениях, не утрачивая исходный рисунок и оттенки.

2. Влагостойкость и химическая стойкость. При контакте с жидкостями керамогранитная плитка также остается в порядке. Ее допустимо применять в помещениях, где на отделку могут регулярно проливаться жидкости или попадать какие-то агрессивные химические реагенты. С последними керамогранит в контакт все равно не вступает.

3. Широкая сфера применения. Керамогранит подходит для использования практически в любом помещении. Абсолютно неважно, насколько сложные эксплуатационные условия характерны комнате. Помимо этого, керамогранитная плитка хорошо показывает себя и при наружных облицовочных мероприятиях. Ею можно облицевать даже цоколь дома, выложить дорожки на придомовом участке.

4. Многообразие образцов. Керамогранит принято делить на бытовой и технический. Первый обходится дороже, обладает особенно презентабельным внешним видом. Второй не отличается особой презентабельностью, зато дешевле обходится, его можно использовать в тех помещениях, где красота отделки не на первом месте. Сам же бытовой керамогранит также можно разделить на варианты. Помимо стандартных образцов, существуют шлифованные или матированные варианты. Есть типы керамогранита, полностью повторяющие натуральный керамогранит своим декором.

В общем, керамогранитная плитка – изделие практичное и с отличными дизайнерскими возможностями. Да, материал обойдется дороже простого кафеля, но своей высокой стоимости он полностью соответствует.