Панели гипсокартона часто используют в качестве материала для черновой обшивки стен. Это естественно, поскольку из гипсокартонных плит получается ровная, в меру надежная черновая обшивка, лишенная большого количества швов или других дефектов. Естественно, результат ремонтных мероприятий определяется тем, насколько качественно владелец закрепил гипсокартон. Один из методов здесь – клеевой.

1. Подготовка гипсокартона к поклейке гипсокартона

Закрепить материал на стенах надежно не получится, если предварительно не подготовить их по-настоящему качественно. Подготовка предполагает обязательное удаление старых отделочных материалов. Когда стена будет от них очищена, избавляются и от всех загрязнений.

Кроме того, на поверхность с крупными перепадами высот наклеить гипсокартонные панели качественно все равно не получится. Значит, от серьезных неровностей также придется избавиться. С этой целью стены сначала покрывают грунтовкой, затем наносят штукатурку или шпатлевку.

2. Закрепление гипсокартона на стенах клеевым способом

Когда высохнет выравнивающий состав, нанесенный на предыдущем этапе, стену снова нужно обработать грунтом. Когда он высохнет, на поверхность наносят клеевой состав. Сразу покрывать большую площадь поверхности нельзя. Достаточно, чтобы на обработанный участок получилось уложить всего одну панель за подход.

Нанеся клей на соответствующую область, к ней прижимают гипсокартонную плиту. Ее необходимо некоторое время подержать, убедившись, что клеевой состав хотя бы немного прихватился. Затем переходят к поклейке следующей плиты.

Некоторые владельцы предпочитают располагать гипсокартонные панели плотно друг к другу, практически не оставляя между ними промежутков. Но все-таки при таком методе можно делать и незначительные зазоры, примерно по 2 мм.

3. Устранение швов между панелями

Перед тем, как наносить отделочный материал, нужно избавиться от швов между плитами. Удалить их получится, обработав шпатлевкой. Перед нанесением шпатлевки нужно прочистить зазоры, избавившись от любых загрязнений в них.

Дальше швы обрабатывают грунтовочным составом. И, когда высохнет грунтовка, наносят финишную шпатлевку. Обычно ее нужно совсем немного. После высыхания ее дополнительно затирают наждачкой. Необходимо так обработать поверхность, чтобы неровностей, способных помешать дальнейшей декоративной отделке, не осталось.

Справившись со всеми этими мероприятиями, владелец может приступать и к декоративным работам. Теперь им точно ничего не помешает, ведь нанести декор на гипсокартон очень легко.