Наиболее популярным материалом для сборки каркасных межкомнатных перегородок многие годы остается гипсокартон. При этом владельцы забывают, что те же самые мероприятия можно выполнить и из других технических плит. Например, для этого замечательно подходят панели МДФ. Как провести монтаж перегородки из МДФ самостоятельно?

1. Выбор подходящего материала для перегородки

Разновидностей МДФ-панелей довольно много, поэтому начать следует с выбора удачного образца. Пожалуй, наиболее качественной перегородка получится, если владелец выберет панели, прошедшие дополнительную шлифовку. Они обладают хорошими прочностными качествами, но одновременно и отлично подходят для нанесения любых декоративных покрытий. На шлифованную поверхность качественно лягут краска, обои, и другие распространенные материалы.

2. Подготовка к сборке перегородки из МДФ-панелей

На подготовительном этапе нужно нанести разметку, которая указывает, как в дальнейшем будет располагаться каркас конструкции. Чтобы выполнить ровную и надежную перегородку, нужно на пол, стены и потолок нанести разметку в виде двух параллельных линий, между которыми оставляют промежуток в 10 см.

Точно нанести такую разметку удастся, используя лазерный уровень. Сначала отмечают две линии на полу, после этого посредством уровня то же самое делают со стенами и потолочной поверхностью.

3. Сборка каркаса и закладка изолятора

Для создания каркаса подойдут брусья толщиной 10 см или металлические направляющие профили. С обоими материалами работают одинаково. Из них в первую очередь составляют обвязку, которая ложится на разметку. Далее монтируют вертикальные стойки с шагом в 50–60 см. В каждом пролете также устанавливают хотя бы одну перемычку.

Свободное место, которое остается между элементами каркаса, заполняют шумопоглощающим материалом. Например, минеральной ватой.

4. Установка панелей МДФ на собранный каркас

К каркасной конструкции МДФ-панели фиксируют саморезами. После того, как каркас будет обшит этими плитами с двух сторон, оставшиеся швы шпатлюют. Предварительно их обрабатывают грунтовочным составом, затем укладывают немного финишной шпатлевки. Ее растирают по рабочей поверхности, максимально сглаживают, чтобы вдоль зазоров не осталось неровностей.

По сути, перед декоративными мероприятиями останется только прогрунтовать обшивку из МДФ с обеих сторон перегородки. В дальнейшем можно нанести любой отделочный материал, если он весит не слишком много.