Теплоизоляционные мероприятия в доме провести гораздо сложнее, чем в квартире. В то же время, для осуществления теплоизоляционных работ здесь существует намного больше вариантов. Например, если владелец хочет утеплить потолок, он может уложить утеплитель со стороны чердака, а не в самих помещениях. Как же это сделать правильно?

Подготовка пола на чердаке к теплоизоляции

Данные мероприятия позволяют значительно сократить утечки тепла, правда, сам чердак в данном случае останется неутепленным. Зато можно сэкономить на материале и обойтись минимальными усилиями. Начинают работы с подготовки черновой поверхности.

Нужно избавиться от настила пола на чердаке, если он присутствует. Затем удостовериться, что балки перекрытия еще находятся в хорошем состоянии. Иногда на них обнаруживается плесень. Проблемные области необходимо тщательно зачистить, а после покрыть антисептическим составом.

Укладка теплоизоляционного материала на пол чердака

Наиболее удачным теплоизоляционным материалом для укладки на чердаке является минеральная вата. Но при обращении с нею следует помнить, что такое изделие портится от контакта с влагой. Поэтому перед укладкой минваты нужно обеспечить пароизоляционный слой, используя хотя бы простую полиэтиленовую пленку. Она оградит минвату от влажных испарений, поднимающихся из помещений дома.

Затем поверх пленки накладывают плиты утеплителя. Размещать их нужно плотно между балками. Поэтому лучше, если владелец будет использовать панели минваты, обладающие большей шириной, чем расстояние между самими балками.

Дополнительно минвату прихватывают скобами, соседние панели соединяют монтажной лентой. Сверху настилают еще один слой пленки, которая обеспечит надежную гидроизоляцию и защитит минеральную вату от порчи в результате протечки кровли.

Монтаж чернового настила пола на чердаке

Остается обеспечить механическую защиту для минеральной ваты, для чего укладывают черновой настил пола. Владелец на этом этапе может использовать те же материалы, которые он предварительно демонтировал. А в идеале лучше настелить шпунтованную доску или шпунтованные панели МДФ. Помимо того, что эти материалы дают максимально надежный настил, они еще и сами по себе увеличивают теплоизоляцию, поскольку при их укладке не остаются сквозные щели.

Таким образом, не затрачивая серьезных усилий и средств, можно успешно утеплить дом и создать комфортные условия.