Экструдированный пенополистирол остается невероятно востребованным теплоизоляционным материалом, поскольку ему свойственны невысокая стоимость, хорошие прочностные и влагостойкие характеристики. При этом он отлично подходит для внутренних работ, поскольку при толщине всего в 5 см способен дать хорошее утепление и одновременно сохранить полезную площадь. Также материал известен как пеноплекс. Его положительные особенности делают данный теплоизолятор идеальным выбором для лоджии. Как же обращаться с ним правильно?

Утепление пола на лоджии пеноплексом

Уложить такие теплоизоляционные плиты можно и на пол, и на другие рабочие поверхности. Но технология обращения с ним будет различаться в зависимости от того, какое конкретно черновое основание утепляет владелец.

При работах с полом в первую очередь их следует избавить от старой отделки, затем осмотреть плиту. Повреждения, обнаруженные на ней, получится устранить с помощью простого бетонного раствора. Затем устанавливают лаги. Их собирают из бруса, который закрепляют поперек пола примерно через каждые 50 см.

Между брусьями закладывают плиты пеноплекса. Плиты размещают настолько плотно, чтобы щелей не оставалось. Сверху на брус и утеплитель монтируют сухую стяжку из плит OSB или доски.

Утепление стен и потолка на лоджии пеноплексом

Стены и потолок утепляют примерно одинаково. В обоих случаях сначала собирают каркас на очищенной поверхности. Опять же, подготовить каркасную конструкцию можно из брусков толщиной 5–10 см. Толщину выбирают в зависимости от того, какой частью полезной площади можно пожертвовать.

Брусья закрепляют по периметру оконного блока, формируя замкнутый контур. Затем горизонтально на стенах выставляют балки из брусков. На потолке можно крепить брусья и вдоль, и поперек поверхности. Второй вариант выбирают чаще.

Как и при работах с полом, шаг между брусьями сохраняют примерно в 50 см. Далее приступают к закладке панелей пеноплекса. В этом случае их тоже закладывают максимально плотно. Заложив рабочие поверхности изоляционным материалом, приступают к декоративным работам.

Каркас можно сразу облицевать декоративными панелями. Но также допустимо установить на них гипсокартон или другие технические плиты, а затем уже покрыть финишными материалами – краской, обоями, клеевой плиткой. За счет этих работ удается серьезно улучшить условия на лоджии.