Полы, выложенные из древесины, отличаются невысокой стоимостью, хорошими изоляционными качествами, неплохими прочностными показателями. При этом, можно самостоятельно провести еще и отделку этого напольного покрытия. Например, особенно часто с такой целью используют краску. Но как именно покрасить полы из древесины своими силами?

1. Предварительная шлифовка деревянного пола

Иногда на подготовительном этапе владельцы всего лишь зачищают деревянный пол, используя обычную металлическую щетку. Но, к сожалению, зачастую этого недостаточно, поскольку и после такой обработки на древесине остаются следы износа или предыдущего декоративного материала. Так что, лучше, если владелец осуществит полноценную шлифовку.

С этой целью используют шлифовальную машину. Ею проходят по всей площади напольного покрытия, избавляясь от верхнего изношенного слоя. Затем следует пройти по деревянному полу второй раз, используя уже насадку финишного типа для шлифмашины. Обеспечив максимально гладкий и чистый пол, нужно покрыть его грунтовкой.

2. Нанесение краски на подготовленный деревянный пол

В данном случае можно использовать различные покрасочные составы. Но со всеми обращаются примерно одинаково. Минимум нужно нанести два слоя краски. На основную площадь пола покрасочные составы наносят валиком. И только в наиболее труднодоступных местах для обработки доски используют кисть. Лучше сначала прокрасить кистью напольное покрытие по периметру и в тех местах, куда добраться валиком не получится.

Затем наносят первый слой краски. На этом этапе лучше работать валиком так, чтобы краска ложилась поперек волокон древесины. Когда высохнет этот слой, приступают ко второму нанесению. Теперь краску растирают вдоль волокон, поскольку тогда удастся лучше всего замаскировать возможные дефекты на отделке. Оба слоя нужно пытаться сделать минимальными по толщине, для чего краску очень тщательно растирают.

3. Устранение остающихся дефектов на полу

Даже в том случае, если владелец будет очень внимательно наносить покрасочный состав, на полу все равно могут остаться какие-то дефекты – наслоения, подтеки и тому подобное. Если владелец сразу не заметил эти эстетические недостатки, он уже после высыхания краски может избавиться от них, затерев наждачной шкуркой.

В итоге удастся получить напольное покрытие с отличным внешним видом и замечательными практическими качествами. Причем в дальнейшем все эти работы можно еще и повторить.