Популярным материалом для оформления стен сейчас стали декоративные панели. Это красивое, практичное и довольно простое в монтаже изделие. Но владелец, собирающийся заниматься его монтажом самостоятельно, должен сначала понять, как правильно подготовить черновое основание. Ведь за счет грамотной подготовки можно значительно расширить функциональность отделки в целом.

1. Удаление предыдущих материалов

Сначала хозяин должен определиться, нужно ли удалять предыдущий материал, присутствующий на стенах. Вообще, если в роли него выступает обычная краска или обои, то удалять их необязательно. Только от тяжелых и толстых материалов нужно избавиться.

Также убирают осыпающуюся штукатурку, особенно, если ее слой толстый. Сделать это необходимо для того, чтобы зря не тратить полезное пространство комнаты. Также сразу нужно осмотреть очищенную стену, при необходимости удалить следы плесени и сильные загрязнения.

2. Монтаж каркаса для стеновых панелей

Крепить стеновые панели на стенах можно разными способами. Но специалисты рекомендуют установить для начала каркасную конструкцию, которая станет надежной и жесткой основой под материал. Собирают каркас, используя деревянный брус или металлический профиль.

Элементы каркаса устанавливают с учетом, что обычно панели крепят вертикально. Поэтому брусья или профиль должны ложиться в горизонтальном положении. Элементы каркаса и панели будут устанавливаться крест-накрест. Чтобы крепление оказалось надежным и жестким, владелец также должен оставлять между составляющими каркасной конструкции незначительный шаг – достаточно промежутков в 50 см.

3. Укладка дополнительной изоляции

Конечно, часто можно обойтись без дополнительной изоляции. Но она будет все равно полезна, даже при установке панелей на межкомнатные перегородки. За счет этого можно увеличить шумопоглощение и сделать проживание гораздо комфортнее.

В качестве изоляционного материала можно выбрать минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Его закладывают так, чтобы между составными частями каркаса не осталось свободных мест. Соседние листы изоляции можно скреплять монтажной лентой или скобами. Главное, чтобы потом они не разошлись.

После этих мероприятий владелец может начинать и непосредственно монтаж панелей. Сделав все правильно, он обеспечит замечательную основу под отделочный материал.