Среди основных преимуществ, имеющихся у стеновых панелей, стоит выделить простоту монтажа. Правда, для установки данного отделочного материала сначала владелец должен собрать каркасную конструкцию. И от того, насколько качественно он справится с этой работой, зависит общий результат ремонта. Каким же образом собирается сам каркас?

Из чего собирать каркас под панели

Материал, из которого будет собираться каркас, выбирается с учетом особенностей помещения, где проводятся ремонтные мероприятия. Так, для жилых комнат, которым свойственны нормальные эксплуатационные условия, отлично подойдут деревянные бруски толщиной 5–10 см.

Если же отделка выполняется в помещении с высокой влажностью, лучше остановиться на металлическом профиле, например, из алюминия. Хотя, в принципе, и деревянный брус окажется уместен. Но только при условии, что владелец предварительно обработает его антисептиком.

Как подготовить стены под монтаж каркаса

Метод монтажа стеновых панелей на каркасную конструкцию хорош тем, что он не предполагает особенно серьезной подготовки черновой поверхности. Когда на стенах в роли старой отделки присутствуют обычные обои или краска, можно приступать к сборке каркаса без подготовительных мероприятий.

Правда, они все-таки понадобятся, если предыдущая отделка выполнялась с помощью керамической плитки, других стеновых панелей или еще каких-то материалов с большой толщиной и плотностью. Тогда отделку нужно удалить, затем избавиться от оставшихся под нею загрязнений.

Сборка каркасной конструкции под стеновые панели

Сначала собирают обвязку. Она представляет собой замкнутый контур, проходящий по периметру стены. Обвязка отвечает за общую жесткость и прочность облицовки. После того, как она будет собрана, переходят к монтажу балок. То есть элементы каркаса располагают горизонтально и обшивают такими брусками или профилями всю поверхность стены. Расстояние между элементами должна составлять 50–80 см.

Иногда устанавливают не балки, а стойки. То есть располагают элементы каркаса в вертикальном положении. Конкретный вариант выбирается в зависимости от того, как в дальнейшем планируется крепить панели. Общее правило: элементы каркаса и финишные панели должны перекрещиваться.

Когда владелец завершит эти работы, он может приступать к установке самого отделочного материала. Теперь никаких проблем не возникнет.