Паркет по праву считается одним из самых прочных и износостойких видов напольных покрытий. Но все равно со временем материал изнашивается. Причем износ происходит неравномерно. Самые заметные повреждения возникают на наиболее проходимых областях. Соответственно, ремонт чаще приходится проводить частично, ведь полная перекладка материала потребует значительных вложений. Как же в подобной ситуации выполнить ремонтные мероприятия правильно?

1. Демонтаж поврежденных паркетных планок

Поврежденные и не подлежащие восстановлению паркетные планки следует демонтировать в первую очередь. Одну из планок приходится сразу разбить, используя стамеску и молоток. Затем от участка, где была удалена первая планка, можно разобрать остальную поврежденную область.

Любые загрязнения, которые остались под удаленным материалом, устраняют. Особенно внимательно поверхность нужно очищать, если раньше паркет укладывался на клей.

2. Укладка новых паркетных планок

Достаточно сложно бывает подобрать новый материал на замену. Ведь редко удается найти паркет, который соответствовал бы старому одновременно и по размеру, и по фактуре, и по оттенку. Если найти идеальную замену не удалось, обратить внимание нужно в первую очередь на размеры и форму новых плашек. Все-таки изменить оттенок можно, а с планками другого размера придется намучиться.

Подобранный материал теперь нужно уложить в образовавшиеся гнезда. Действуют в порядке, противоположном тому, в котором паркет ранее разбирался. То есть плашки укладывают замковым методом, заполняя ранее образовавшиеся пустоты. Последний же элемент удастся установить, лишь предварительно избавившись от его гребня. Гребень срезают, а получившуюся плашку укладывают обязательно на клеевой состав, иначе держаться она попросту не сможет.

3. Декоративная обработка отремонтированного паркета

Теперь необходимо заменить декоративный слой, присутствующей на паркете. Для этого всю площадь пола нужно зашлифовать, чтобы удалить старый декоративный слой. Далее свежую древесину интенсивно грунтуют. Особенно на тех областях, где паркет был заменен. После высыхания грунтовки наносят минимум два слоя лака или другого защитно-декоративного состава по выбору владельца.

Таким образом, не перекладывая полы полностью, хозяин снова получит красивую и практичную отделку. Описанные мероприятия, хотя и требуют определенной сноровки, все-таки невыполнимыми не являются.