Нивелирующие смеси – материал, который используют для создания стяжки пола под монтаж практически любого напольного покрытия. Причем обращаться с такими растворами достаточно просто. И все же владелец, который хочет получить наиболее практичные полы, должен сначала в подробностях рассмотреть технологию заливки. Из каких же этапов состоит процесс?

Подготовка чернового пола для заливки стяжки

Укладывают нивелирующие смеси только поверх плиты перекрытия. Сначала придется избавиться от всех отделочных материалов, если они уже присутствуют на черновой поверхности. Также должна быть устранена и старая стяжка.

Следующее действие – устранение наиболее заметных дефектов, обнаруженных на поверхности. Возможно, владелец увидит трещины или грибковые поражения. С трещинами удастся справиться, обработав простым бетонным составом. Грибок удаляют механически, затем покрывают полы антисептиком.

Укладка нивелирующего раствора для стяжки пола

Перед созданием стяжки подготовленную плиту перекрытия также нужно прогрунтовать по всей площади. Грунтовка поможет обеспечить поверхность, которая не будет слишком интенсивно вытягивать влагу из раствора.

Когда высохнет грунт, нивелирующую смесь выливают на черновое основание. Ее после этого нужно равномерно распределить по поверхности, используя валик. Также следует учитывать, что в толще состава иногда остаются воздушные пузырьки, которые нужно удалить. С этой целью по нивелирующему составу проходят валиком с шипами.

Избавившись от полостей и воздушных пузырьков, поверхность стяжки сглаживают правилом. Важно, чтобы вся площадь пола была залита за один заход, а иначе стяжка не получится цельной и в скором времени покроется трещинами.

Сушка нивелирующей стяжки пола

Принципиальным преимуществом состава является быстрое высыхание. Причем зачастую достаточно всего 5–7 дней, чтобы стяжка набрала прочность. Не нужно создавать какие-то специальные условия, чтобы ускорить высыхание. Лучше, если владелец не будет открывать окна и создавать сквозняк. Устанавливать в комнате обогреватель или тепловую пушку также нельзя. В естественных условиях раствор высохнет наиболее качественно, то есть в итоге на нем не останется никаких дефектов.

Дождавшись высыхания состава, владелец может приступать к монтажу напольного покрытия. Любой образец отделочного материала теперь покажет себя замечательно.