Обои – материал с довольно простой технологией нанесения на стены. Но в то же время подготавливать под них поверхность требуется особенно внимательно. Дело в том, что полотна этого материала неспособны скрывать те дефекты, что присутствуют на черновом основании. Это значит, что рабочую поверхность сначала необходимо качественно выровнять. Какие методы возможны? Обычно выделяют два основных.

Выравнивание стен под обои строительными растворами

Первым вариантом является так называемое структурное выравнивание. Для его выполнения стену нужно очистить от старых материалов и загрязнений. Затем на поверхность наносится штукатурка или шпатлевка. Причем зачастую используют оба состава. В частности, наиболее крупные дефекты получится устранить, нанеся на поверхность штукатурку.

Далее нанесенный слой тщательно затирают, дают ему высохнуть. На высохшую поверхность укладывают грунтовку. Затем на втором этапе удаляют остающиеся неровности, используя уже шпатлевку. Ее обычно наносят тонким слоем, который может составлять всего 2–3 мм. Зато за счет шпатлевки удается создать идеально гладкую поверхность.

Важнейшим плюсом данного варианта является то, что при структурном выравнивании удается по максимуму сэкономить полезную площадь помещения. С другой стороны, структурное выравнивание – сложное мероприятие. Поэтому далеко не каждый хозяин может качественно его выполнить своими силами. Если же придется обращаться к профессионалам, расходы окажутся еще больше.

Выравнивание стен для обоев с помощью гипсокартона

Также обеспечить ровные стены получится, используя гипсокартон или другие виды технических плит. Панели в данном случае устанавливают на заранее собранную каркасную конструкцию. Собрать ее можно из бруса или металлопрофиля. На подготовленный каркас из этих материалов крепят гипсокартон или плиты, используя обычные саморезы. В швы, которые остаются между листами, укладывается финишная шпатлевка. Получается поверхность, на которой нет даже незначительных дефектов.

Хотя такой метод дает идеально гладкую поверхность, он все же связан с проблемами. Самая серьезная из них – гипсокартонная обшивка вместе с каркасом получается достаточно толстой. От этого некоторая часть полезной площади комнаты теряется.

Еще нужно помнить, что гипсокартонная обшивка не отличается особой прочностью, из-за чего ее в ходе эксплуатации помещения можно даже повредить.